Диафильм live

Проект «Казачкі Бай!» начинает серию показов диафильмов «Диафильм live», которые будут проходить раз в месяц в Скульптурном зале музея-мастерской Заира Азгура.

«Диафильм live» – это вечера показов диафильмов, вживую озвученных актерами и музыкантами.

Диафильмы представляют собой серию статичных изображений на кинопленке, объединенных общим сюжетом и литературной частью в виде субтитров. «Живое» прочтение позволяет оживить зафиксированный визуальный тексти превратить слайд-шоу в своеобразное кино.

Диафильмы обычно использовались в образовательных и воспитательных целях. Также были популярны сказки и литературные произведения. Частыми были домашние просмотры, которые всегда сопровождал определенный «ритуал»: затемнение комнаты, создание экрана из простыни или белой стены, заправка пленки в диапроектор, и непосредственно сам процесс прочтения. Позже диафильмы были вытеснены фильмами на видеокассетах и телевидением.

На сегодняшний день сохранилось довольно большое количество пленок такого формата, которые представляют определенную культурную ценность, но при этом практически забыты. Целями проекта являются: возрождение интереса к диафильмам; воссоздание «ритуального действа» диапросмотра, дополненного развернутым звуковым рядом; прочтение заложенных авторами смыслов в контексте современного культурного пространства.

Изображение, литературная часть, актерское прочтение и музыкальное решение создают новый арт-продукт, находящийся на стыке различных форм существования искусства (слайд-шоу, рисунок, анимация, фотография, литература, театр, аудиоспектакль, видео-арт, музыка, живое выступление, медиаискусство, аудиовизуальное искусство).

По сути мы создаем только звуковую дорожку. Воздействие на визуальную часть происходит только при помощи монтажа, а именно частоты переворачивания кадров во время показа, что создает ритм и расставляет акценты. «Живой» диапоказ составляют три основные пласта: изображение, текст и звук. Изображение и текст зафиксированы на пленке. Звуковое решение создает третий смысл.

Кроме аудиовизуального материала в показе определенную роль играет также сам процесс. Зрители погружаются в «ритульное действо». Время ожидания перезарядки пленки заполняется общением с публикой в камерной обстановке.

Существует большое количество оцифрованных диафильмов, которые можно показывать аналогичным образом. Но различия с показом пленочных диафильмов есть как в материале, так и в процессе. Оцифрованные диафильмы часто имеют более качественное изображение. Они реставрированы, сбалансированы по цвету, восстановлены поврежденные части. Диафильмы на пленках обычно имеют некоторые дефекты цвета или недостающие фрагменты, что придает своеобразный «ламповый» оттенок всему действию, и позволяет более точно прочувствовать процесс показа диафильмов – таким, каким он был во времена своей популярности и широкого распространения. Помещение «аналогового» процесса и ретро-объектов в современную среду образуют также временнУю эклектику.

Средняя продолжительность диафильма – 5-7 минут. Формат, близкий к кино короткого метра, приобретает новый смысл в сегодняшней ситуации информационной перегруженности общества. Восприятие современного человека более фотографично, внутренний ритм ускорен, время сжато. Развернутая драматургия в концентрированной форме вполне соответствует требованиям и ожиданиям современного человека.

Несмотря на то, что диафильмы чаще всего представлены в виде рисованных сказок, программа показов рассчитана на взрослую аудиторию. Присутствие детей также возможно (поскольку нет сцен насилия, эротики и ненормативной лексики), но специфический подход к прочтению диафильмов может быть не до конца понятен или не вполне интересен для детей. Поэтому, мы отдельно делаем детские показы, о которых будем сообщать дополнительно. А родителям рекомендуем внимательно ознакомиться с программой, и нести ответственность за приведенных на взрослый показ детей .

Таким образом, проект «Диафильм live», – это игра смыслов, символов, аллюзий, пересечение времен, послание из прошлого в будущее.

 

Показы будут проходить раз в месяц в Скульптурном зале музея-мастерской Заира Азгура.

  23.04 Полеты в формате «18х24»